BIOCARB-4-FOOD

Verbesserung ineffizienter industrieller Verfahren zur Kohlenhydratextraktion aus Meeresalgen durch neue Extraktionsmethoden und Nutzung der verbleibenden Biomasse

HINTERGRUND Kohlenhydrate sind die wichtigste Energiequelle aus Lebensmitteln und deren Hauptbestandteil. Sie dienen als Verdickungs- und Geliermittel, Stabilisator, oder haben andere funktionale Eigenschaften. Zellwandpolysaccharide und bioaktive Polyphenole oder Carotinoide werden aus Algen und Seegräser gewonnen, diese Quellen aber nicht ausgeschöpft. Derzeitige Extraktionsverfahren zu deren Gewinnung sind ineffizient. Meist >50 % der verbleibenden kohlehydratreichen Biomasse wird als Kompost oder organischen Abfall entsorgt.

DURCHFÜHRUNG In Zusammenarbeit mit der Industrie werden umweltfreundliche, effizientere Extraktionen (Ultraschall, Mikrowellen, Enzyme und deren Kombi-nationen) erforscht. Die verbleibende Biomasse, die immer noch reich an bioaktiven Verbindungen ist, wird zur sequenziellen Gewinnung von Kohlenhydraten und Fasern (Nanocellulose) genutzt. Verschiedene Strukturen, Eigenschaften, Toxizität und Bioaktivität der Fraktionen werden charakterisiert und eine Ökobilanz (Life Cycle Assessment) durchgeführt.

ERWARTETE ERGEBNISSE BIOCARB-4-FOOD strebt eine Verbesserung der Prozesseffizienz bei der Entwicklung von Inhaltsstoffen aus kommerziellen Meeresalgen und kaum genutzten Quellen wie Seegräsern an. Die effizientere Rohstoffnutzung soll die Wettbewerbsfähigkeit von Algen-, Lebensmittel- und Nicht-Lebensmittelunternehmen verbessern, die Extraktionsprodukte dann als Lebensmittelzusatzstoff oder biologisch abbaubare Verpackung eingesetzt werden. Die Entlastung von Küstengebieten durch die Nutzung der Algen ist außerdem vorteilhaft.