ASKFOOD

Alliance for Skills and Knowledge to Widen Food-sector-related Open Innovation, Optimization and Evelopement

Aufgrund von sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Faktoren sind auf dem Arbeitsmarkt des Lebensmittelsektors immer mehr professionelle und praktische Fachkräfte gefragt, die über neue, unternehmerische und interdisziplinäre Kompetenzen verfügen. Die derzeitigen Hochschul-Studienprogramme decken jedoch diesen Bedarf des Arbeitsmarktes in den meisten Fällen nicht ab. Obwohl das Angebot an verfügbaren modernen Tools, akademisch ausgerichteten neuen Trainingsmethoden und Open Access Trainings ansteigt, schaffen diese kein Zusammenspiel von Universitäten und Industrie. Deshalb ist eine Aktualisierung und Verbesserung des Wissens und der Kompetenzen von Absolventen der Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie notwendig - mit disruptiven Ansätzen und Methoden. Das ASKFOOD Projekt wurde gestartet, um sich mit dieser Angelegenheit zu befassen. Es umfasst 12 Partner aus ganz Europa und wird von der Universität in Teramo koordiniert, im Rahmen der ASKFOOD Erasmus+ Knowledge Allianz. Als innovatives und internationales Bildungsumfeld strebt das Konsortium die Bildung einer permanenten Wissensallianz zwischen Unternehmen und Hochschulen im Lebensmittelsektor an. Folgende Maßnahmen wurden bereits implementiert bzw. werden derzeit entwickelt:

Um Trends zu erkennen, die die Anforderungen an zukünftige Berufsbilder im Lebensmittelsektor beeinflussen, hat das ASKFOOD-Konsortium acht entscheidende Faktoren identifiziert: Technologie, Ökonomie, Marktgewohnheiten, Gesetzesgebung, Umwelt, Wissenschaft, transformative Industrie und soziale Dynamik (aus dem Englischen kurz TEMPESTS). Diese Faktoren werden das Wettbewerbsszenario in den nächsten Jahren gestalten. Der Forecast Aggregator ist als eine interaktive Bibliothek konzipiert, in der diese acht TEMPESTS analysiert werden. Aus der Zukunftsperspektive prognostiziert der Forecast Aggregator neue Kompetenzen und zukünftige Berufsprofile, die notwendig sein werden, wenn der besagte Trend anhält. Testen Sie den Forecast Aggregator: https://www.askfood.eu/tools/forecast/forecast/ 

Im Zeitalter des virtuellen Informationsaustausches stehen bereits Ressourcen zur Verfügung, die den Erwerb an zusätzlichen Kompetenzen im Lebensmittelsektor ermöglichen. Um dieses vorhandene Wissen zugänglich zu machen, wurde der ASKFOOD Smart Atlas entwickelt. Das Tool aggregiert bestehende Systeme aus acht verschiedenen Sektoren: 1) offene Massen-Online-Kurse (MOOCs), 2) Trainingszentren, 3) EU-Projekt-Ergebnisse, 4) Forschungszentren, 5) Accelerator-Programme, 6) Crowdfunding-/ Crowdsourcing-Plattformen, 7) Start-Ups und 8) Innovationsbörsen. Der Smart Atlas ist als Plattform für unterschiedlichste Benutzerprofile gedacht und dient der Inspiration und zum Selbststudium. Gleichzeitig soll er den Wissenstransfer intensivieren. Testen Sie den Smart Atlas unter: https://www.askfood.eu/tools/smart-atlas/maps/ 

Der Training Gap Identifier

Der Training Gap Identifier steht kurz vor der Veröffentlichung. Er ist ein online Selbsttest, basierend auf 40 Berufsprofilen, der die Diskrepanz zwischen aktuellen und zukünftig notwendigen Kompetenzen messen kann. Je nach erreichter Punktanzahl und der vom Unternehmen angestrebten Strategie und Position am Markt empfiehlt das Tool adäquate, individuell angepasste Schulungen. 

Innovative Trainingsstrategien

Innerhalb dieses Arbeitspaketes beschäftigen sich unterschiedliche Zielgruppen (zB. Masterstudienprogramme) mit innovativen Trainingsmöglichkeiten, wie zB. Gamification oder Reverse mentoring. Durch eine umfassende Auswertung des Lernerfolges erwartet sich das ASKFOOD Konsortium als Resultat 1.) ein komplettes Portfolio der innovativen Trainingskonzepte, Methoden und Werkzeuge und 2.) eine genaue Anleitung zur Erneuerung und Aufwertung von Trainingsstrategien.

Der Reversed Incubator soll, in Form einer innovativen Plattform, die industrieorientierten Berufskenntnisse von Studierenden, Lehrenden und in der Industrie Beschäftigten, mit Hilfe innovativer Trainingsstrategien fördern. Gleichzeitig sollen Wissenschafts- und Technologiekenntnisse in die Industrie integriert werden. Als Resultat wird die gesamte Wertschöpfungskette des Lebensmittelsektors aufgewertet. Mehr Informationen zum Reversed Incubator hier: https://www.askfood.eu/reversed-incubator-0

Die Permanent Alliance (Observatory)

Die Permanent Alliance wird laufend die aktuellsten Trends im Bereich der innovativen Trainingsmethoden mitverfolgen und analysieren. Die dadurch gewonnenen Erkenntnisse sollen zur Entwicklung innovativer Trainingsstrategien beitragen, die auf Trends im Lebensmittelsektor eingehen. 

ASKFOOD ist als nachhaltiges Projekt angedacht und wird ein Informationsanbieter sein, der Clustern und Netzwerken, die sich mit Aus- und Weiterbildung befassen, bei der Erstellung ihrer Businesspläne unterstützt. Dieses Projekt wird von Erasmus+ der Europäischen Union kofinanziert (561515-EPP-1-2015-1-AT-EPPKA2-CBHE-JP) und koordiniert von der Universität von Teramo, Prof. Paola Pittia.

 

Weiter Informationen unter: www.askfood.eu