Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte

Sonne ernten auf zwei Etagen:
Agrophotovoltaik steigert die Landnutzungseffizienz um über 60 Prozent
[21.11.2017]

Bislang galt für Ackerflächen: entweder Photovoltaik oder Photosynthese, also Stromerzeugung oder Nahrungsmittelproduktion. Eine Pilotanlage am Bodensee hat nun bewiesen, dass beides sehr gut miteinander vereinbar ist. Die Agrophotovoltaik (APV) kann durch die ressourceneffiziente Doppelnutzung von landwirtschaftlichen Flächen die Flächenkonkurrenz abmildern und Landwirten...mehr


Best Global Universities Ranking 2018:
Uni Hohenheim bleibt Nr. 1 in Agrarforschung & Food Sciences
[14.11.2017]

Mit dem Best Global Universities Ranking 2018 steigt das Medienunternehmen Zeitschrift U.S. News & World Report schon diesen Herbst in die neue Ranking-Saison ein. Erneut auf Deutschlands Spitzenplatz in Agrarforschung und Food Sciences: Die Universität Hohenheim in Stuttgart. Damit führt die Universität alle vier einschlägigen Rankings auf Deutschlands Spitzenposition an.mehr


Bioökonomie:
Uni Hohenheim fördert Startups mit Event-Wochenende
[09.11.2017]

54 Stunden Zeit, um eine Geschäftsidee für nachhaltiges Wirtschaften zu entwickeln: Die Universität Hohenheim in Stuttgart lädt ein zum ersten „Venture Weekend Bieoeconomy“. Teilnehmen können alle (sowohl Uni-Interne als auch Uni-Externe), die sich für das Thema Unternehmensgründung in Bioökonomie, dem Wirtschaften mit erneuerbaren Rohstoffen interessieren – von der ersten...mehr


Erdbeerduft aus Biogas:
Moderne Anlagen sollen Strom, Wärme & Chemikalien liefern
[16.10.2017]

Feine Aromen nach Apfel, Ananas oder Erdbeere: Diese chemischen Substanzen lassen sich aus Buttersäure herstellen. Buttersäure entsteht bisher meist in aufwändigen chemischen Verfahren. Biogasforscher der Universität Hohenheim möchten nun diese und weitere Säuren aus der Biomasse moderner Biogasanlagen gewinnen. Das Forschungsprojekt „Optigär“ sucht nach Möglichkeiten, wie die...mehr


Rankings 2017:
Uni Hohenheim ist vierfache Nr. 1 in Agrarforschung & Food Sciences
[10.10.2017]

In der Agrarforschung und den Food Sciences attestieren alle namhaften Forschungsrankings der Universität Hohenheim in Stuttgart das höchste Forschungsniveau Deutschlands. Denn zum Abschluss der Ranking-Saison 2017 listet auch das heute erschienen NTU-Ranking der weltweit besten Forschungs-Universitäten die Uni Hohenheim auf Platz 1 in Deutschland, auf Platz 5 in Europa und...mehr


2. Bioökonomietag des MLR:
Das Beste aus Agrarrohstoffen für Lebensmittel und Wohlbefinden
[26.09.2017]

„NATÜRLICH GUT! Das Beste aus Agrarrohstoffen gewinnen, zu hochwertigen Produkten verarbeiten und erfolgreich vermarkten“ – unter diesem Motto steht der 2. Bioökonomietag des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR). Gastgeber ist die Universität Hohenheim in Stuttgart und ihr Forschungszentrum für Bioökonomie. Forschungseinrichtungen und...mehr


Phosphor & Tiergesundheit:
Neue Forschergruppe stärkt Tierforschung der Uni Hohenheim
[04.07.2017]

Phosphor ist ein unersetzlicher Nährstoff für Menschen, Tiere und Pflanzen. Doch gerade Nutztiere können ihren Bedarf meist nicht allein über das pflanzliche Futter decken. Als Ausgleich füttern die Landwirte Phosphor zu, das als Gesteinsphosphat wie Salz im Bergbau gewonnen wird – was zwei Nachteile hat: Zum einen gehen die weltweiten Phosphor-Vorräte rapide zur Neige. Zum...mehr