Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte

Studium Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie:
Gutes Zeugnis von CHE und Auszeichnung von Fachverband
[06.05.2013]

Studierende im Bachelor-Studiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie der Universität Hohenheim sind zufrieden mit ihren Studienbedingungen, loben sowohl Laborausstattung als auch E-Learning-Angebote und erreichen überdurchschnittlich schnell einen Abschluss. Zu diesem Ergebnis kommt das aktuelle Ranking für Bioingenieurwesen/Biotechnologie des Centrums für...mehr


Trotz Klimawandel:
Züchter wollen Roggen für die Zukunft fit machen
[25.04.2013]

Hart im Nehmen: Roggen stellt an Witterung und Boden zwar keine großen Ansprüche. Trotzdem können ihm ausgedehnte Trockenperioden leicht zum Verhängnis werden, da er sowieso schon in trockenen Gegenden angebaut wird. Damit wir auch in Zukunft nicht auf Roggenbrot verzichten müssen, wollen drei Wissenschaftler an der Universität Hohenheim Roggen besser an die Herausforderungen...mehr


Fleckige Nudeln ohne Biss:
Forscher nehmen Hartweizen-Gene unter die Lupe
[10.04.2013]

Versorgungslücke: Fast alle Nudeln bestehen aus Hartweizengrieß. Aber kaum ein Landwirt baut das Getreide hierzulande an. Ein möglicher Grund: Erst seit kurzem haben ein österreichischer Züchter und die Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim winterfeste Sorten hervorgebracht. Wie sich die Frost-Toleranz auf die Qualität der Nudeln und auf die Widerstandsfähigkeit...mehr


Massensterben im Bienenstock:
Forscher der Universität Hohenheim entwickeln Gegenmaßnahmen
[09.04.2013]

Hoffnung für Bienen: Die blutsaugende Varroa-Milbe bedroht Bienenvölker in ganz Europa. Wissenschaftler der Universität Hohenheim wollen die Fortpflanzung des Parasiten stören, indem sie mit einem Sexual-Lockstoff Verwirrung stiften. Daneben testen die Forscher ein neuartiges Spritzverfahren für Pestizide. Damit kommen Bienen mit den Wirkstoffen kaum noch in Kontakt. Außerdem...mehr


Deutscher Tofu:
Forscher macht Soja fit für Klima in Mitteleuropa
[02.04.2013]

In Stuttgart und am Oberrhein wachsen sie bereits: Ein Züchtungsforscher der Universität Hohenheim passt Sojabohnen an deutsche Wetterverhältnisse an. Denn der Markt boomt, die Tofu-Nachfrage wächst Jahr für Jahr und auch Soja-Milch verkauft sich immer besser. Außerdem hat die Pflanze aus Ostasien einen sehr hohen Futterwert – und ist ein ökologisch einwandfreier...mehr


Virtueller Pflanzenbauberater:
Proplanta bündelt Praxiswissen auf über 500.000 Webseiten
[19.03.2013]

Schluss mit dem Info-Dschungel im Internet: Ab sofort steht der Agrarbranche mit dem neuen virtuellen Pflanzenbauberater ein umfassendes, aktuelles und interaktives Online-Informationssystem rund um den Pflanzenbau zur Verfügung. Das Agrar-Informationszentrum Proplanta, eine Ausgründung aus der Universität Hohenheim, trägt Praxiswissen zum Pflanzenbau auf über 500.000...mehr


Resistente Unkräuter:
Universität Hohenheim entwickelt mobilen Schnelltest
[15.03.2013]

Viele Pflanzenschutzmittel sind wirkungslos, weil immer mehr Unkräuter resistent dagegen werden. Bauern drohen unnötige Kosten für Herbizide und Ernteverluste. Außerdem belasten die wirkungslosen Chemikalien Boden und Grundwasser. Ein Unkrautforscher von der Universität Hohenheim entwickelt deshalb einen mobilen Schnelltest. Er soll Landwirten zeigen, welches...mehr