Pressemitteilungen Bioökonomie-Projekte
SCIENCE-Publikation:
EU-Agrarreform wird Artenvielfalt nicht ausreichend schützen [06.06.2014]
Leipzig. Die neue Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) der Europäischen Union wird den Schutz der biologischen Vielfalt nicht verbessern, sondern sogar weiter verschlechtern. Zu diesem Ergebnis kommt eine internationale Studie unter Leitung des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ), die in der aktuellen Ausgabe des renommierten Wissenschaftsmagazins SCIENCE erschienen ist. Die...mehr
Landwirtschaftlicher Hochschultag 2014:
Von Precision Farming zu Smart Farming [03.06.2014]
Präzise Landmaschinen steuern mittels Global-Positioning-System (GPS) über die Felder – in der landwirtschaftlichen Produktion haben sich grundlegend moderne elektronische Verfahren etabliert. Die dabei gewonnenen Daten in Systeme für betriebliches Informationsmanagement zu überführen, damit der Landwirt seine Produktion smarter verfeinern kann – darum geht es im diesjährigen...mehr
Ökobilanz:
Pasta aus Deutschland schlägt ausländische Konkurrenz [03.04.2014]
Regionale Produkte werden bei deutschen Verbrauchern immer beliebter, schlagen sogar Bio-Produkte. Bei Hartweizen (Durum) auch zu Recht, so das Ergebnis einer Ökobilanz-Studie der Universität Hohenheim. Im Detail vergleicht die Studie die Umweltauswirkungen des Hartweizen-Anbaus in Deutschland und den wichtigsten Einfuhrländern. Dabei verzeichnet der Hartweizen grown in...mehr
Für Klimaforschung:
Forscher programmieren virtuelle Landwirte [24.03.2014]
Agrarökonomen der Universität Hohenheim haben für ein Computermodell virtuelle Landwirte programmiert, die wie erfahrene Praktiker Anbau- und Produktionsentscheidungen treffen. Mit Erfolg: Das Computermodell trifft so täuschend echte Entscheidungen, dass auch 27 praktische Landwirte Mensch und Maschine nicht auseinanderhalten können. Mit den virtuellen Landwirten wollen die...mehr
Süße Alternativen(?):
Pressegespräch, Tagung & Workshops zu Süßungsmittel [17.03.2014]
Süßes verheißt Genuss. Schokolade hilft bei Liebeskummer, große Mengen Zucker machen dick und darüber hinaus auch noch krank. In Deutschland leiden laut dem Ernährungsbericht der Bundesregierung 67,1 Prozent der Männer und 52,9 Prozent der Frauen an Übergewicht. Fettleibigkeit (Adipositas) kann u.a. Diabetes, Herzinfarkt, Schlaganfall, Gelenkschäden sowie Darm-, Prostata- und...mehr
Hohes Marktpotential:
Forscher glauben an glanzvolles Comeback des Urkorns Emmer [13.03.2014]
Vergangenen Winter war das Saatgut bereits vergriffen und für die aktuelle Sommeraussaat gibt es keine passende Sorte: Urgetreide wie Emmer erfreuen sich bei Verbrauchern wachsender Beliebtheit. Landwirte, Müller, Bäcker und andere Lebensmittelproduzenten tun sich mit dem fast vergessenen Getreide noch etwas schwer. Doch eine neue Studie der Universität Hohenheim belegt: Mit...mehr
Zum Auftakt Welt-Wasser-Woche:
Ehrmann-Stiftung spendet 3 Millionen Euro für Wasserforschung [10.03.2014]
17. März 2014, 12:00 Uhr: Pressekonferenz & Fototermin mit Stifter zur Eröffnung des Graduiertenkolleg „Wasser-Menschen-Landwirtschaft“ an der Universität Hohenheim „Die Welt im Strudel“ und „die Welt getragen vom Element Wasser“: diese Assoziationen weckt eine künstlerische Installation, die Anton Ehrmann, Vorstand der Anton & Petra Ehrmann-Stiftung bei dem Fototermin in...mehr